A concepção de educação em saúde do enfermeiro no cuidado à criança hospitalizada - Fernanda Garcia Bezerra Góes; Angela Maria La Cava (Universidade Federal de Goias, 2009)
Falando de investigação sobre a educação em saúde no cuidado infantil. O trabalho teve como objetivo identificaruma concepção de educação em saúde que norteia uma prática educativa do enfermeiro junto à família da criançahospitalizada. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa, foram Sujeitos cujosQue resultados obtêm nove enfermeiros que na unidade de pacientes internos de um hospital pediátrico universitáriolocalizado no município do Rio de Janeiro. O instrumento para produção dos dados foi a entrevista semiestruturada,Aplicada aos Sujeitos Entre os meses de setembro a novembro de 2006. A partir da AnáliseTemática dos dados, emergiu a categoria seguinte: A concepção de educação em saúde na ótica dosenfermeiros. Constatou-se que uma concepção de educação em saúde está pautada na transmissão deconhecimentos e no modelo biologicista do processo saúde-doença, onde o saber das famílias, a sua realidadesocial ea Existência de práticas populares foram pouco valorizados. Recomenda-se a formação de grupos dediscussão com os enfermeiros nas unidades hospitalares acerca da educação em saúde ea criação de gruposeducativos com as famílias das crianças hospitalizadas.