PROFESSORES PEDAGOGOS E SUA RELAÇÃO COM O SABER MATEMÁTICO - Adriana Gentilin Cavalaro; Marinez Meneghello Passos; Sergio de Mello Arruda; Miderson Andrei de Souza Santana (Instituto Federal de Mato Grosso, 2023)
Neste artigo trazemos os resultados de uma pesquisa que entrevistou professores pedagogos do Ensino Fundamental Anos Iniciais a respeito da sua relação com o saber matemático, enquanto docentes que ensinavam Matemática na Educação Básica. Para analisar o que os pedagogos manifestaram durante as entrevistas, consideramos a Matriz 3x3 ou Matriz do Professor, que foi um instrumento idealizado com o intuito de compreender como o professor se relacionava com o conteúdo que ministrava, com o ensino que praticava e com a aprendizagem do aluno, sempre assumindo esses três significantes (Conteúdo, Ensino e Aprendizagem) em três dimensões: Epistêmica, Pessoal e Social. Tendo as 9 células da Matriz do Professor como categorias a priori, ao fim do processo analítico, evidenciou-se que em 3 delas foi alocada a maioria das manifestações: 1B, que "Diz respeito ao conteúdo enquanto objeto pessoal"; 2B, que "Diz respeito ao ensino enquanto atividade pessoal"; 2A, que "Diz respeito às relações epistêmicas que o professor estabelece com o ensino que pratica".