PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KONSEP DIRI AKADEMIK TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA SMP NEGERI SE-KOTA MALANG - Shophia Terry Kurniawati; Dany M. Handarini; Carolina L. Radjah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Academic achievement is starting point for the students to succeed in learning. There are two factors that contribute to succeed of the students' academic achievement such as achievement motivation and academic self-concept, both factors are non-cognitive factor that affect on students' academic achievement. This research aimed to examine the effect of achievement motivation and academic self-concept on academic achievement of students of all the Junior High School in Malang city. Path analysis method been used to analyze the data that been collected from 393 samples. Result of the research shown that there were positive and significant directly and indirectly influenced between academic self-concept and achievement motivation on academic achievement. Prestasi akademik merupakan tolak ukur keberhasilan siswa dalam belajar. Terdapat dua faktor yang berkontribusi dalam keberhasilan siswa mencapai prestasi akademik, yaitu motivasi berprestasi dan konsep diri akademik, keduanya merupakan faktor non-kognitif yang berpengaruh terhadap prestasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi berprestasi dan konsep diri akademik terhadap prestasi akademik siswa SMPN se-Kota Malang. Metode analisis jalur digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari 393 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung dan tidak langsung antara konsep diri akademik dan motivasi berprestasi terhadap prestasi akademik.