UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) DENGAN METODE DPPH - Nurul Fatimah; Reksi Sundu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Radikal bebas dan spesies reaktif dipercaya secara luas berkontribusi pada pengembangan beberapa penyakit dengan menyebabkan stres oksidatif dan akhirnya oksidatif..Vernonia amygdalina (Astereacea) adalah semak atau pohon kecil tingginya antara 1 dan 5 m tumbuh di seluruh tropis Afrika. Tanaman ini umumnya dikenal sebagai daun pahit, dibudidayakan dengan baik dan merupakan tanaman yang banyak ditemukan di pasar umum di beberapa Negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi heksan dari ekstrak etanol daun afrika (Vernonia amygdalina Del.). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak etanol daun afrika mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, tanin, steroid/ triterpenoid dan saponin. Aktivitas antioksidan ekstrak fraksi n-heksan tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 adalah 371,98 ppm.