A aplicação do método do arco da problematização na coleta de dados em pesquisa de enfermagem: relato de experiência - Dayane Carla Borille; Tatiana Brusamarello; Marcio Roberto Paes; Verônica de Azevedo Mazza; Maria Ribeiro Lacerda; Mariluci Alves Maftum (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Estudio desarrollado con 152 trabajadores de un hospital psiquiátrico de la red estatal del Paraná, Brasil, en 2008. Objetivo: relatar la experiencia de la aplicación del Método del Arco en la colecta de datos de una investigación en Enfermería. Los datos utilizados para la descripción de la experiencia se obtuvieron mediante la aplicación del Método del Arco. El desarrollo de las etapas de este método requiere análisis juicioso y reflexión del objeto de estudio y un planeamiento bien delineado para que los resultados sean alcanzados.La experiencia de aplicar el Método en la investigación para construcción de un marco de referencia para el cuidado en salud mental permitió la reflexión-acción- reflexión a partir de las experiencias del cotidiano de trabajo de los sujetos, así como presentar la oportunidad de recoger los datos en la investigación. Contribuyó para la humanización del cuidado prestado y movilizó los envueltos para un aprendizaje significativo de la realidad de forma dinámica y compleja.