Mediación Pedagógica para el Fortalecimiento del Pensamiento Crítico - Lida Mercedes Pinto Doria; Dalis del Carmen Vergara Guerra; María Guadalupe García Castañeda; Dayan Ariadna Guzmán Bejarano; Enyel Manyoma Ledesma (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2022)
Este artículo plantea los resultados de un ejercicio investigativos realizado por un equipo de docentes del Centro de Lenguas de la Universidad Pontificia Bolivariana, Seccional Montería, quienes lograron desarrollaron un conjunto de estrategias de lectura, orientadas hacia el fortalecimiento del pensamiento crítico en estudiantes de nuevo ingreso a la educación superior, abordadas desde la propuesta teórica de Facione (2007), en función de determinar su pertinencia. Para ello se aplicaron los métodos descriptivo y correlacional, desde un enfoque mixto. Para observar la interrelación entre las variables se utilizó el análisis multivariado, debido a la necesidad de estudiarlas simultáneamente. Para la mediación pedagógica se implementaron cinco estrategias de lectura, en correspondencia con las habilidades del pensamiento crítico. Los hallazgos mostraron una visión real y crítica de los desempeños en términos del pensamiento crítico y de la comprensión lectora