O efeito da idade, da dupla tarefa e da visão no senso de posicionamento do tornozelo - Aline Bigongiari; Luis Mochizuki; Juliana Valente Francica; Flavia de Andrade Souza; Patricia Martins Franciulli; Angelica Castilho Alonso (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMO O objetivo desta pesquisa foi mensurar de forma objetiva a propriocepção, em diferentes situações (com e sem o auxílio da visão, com e sem tarefa cognitiva concomitante e de forma ativa ou passiva), em indivíduos idosos e adultos. Participaram do estudo dez adultos saudáveis e dez idosos saudáveis. Foram estudados os efeitos de diferentes restrições no desempenho do movimento por meio dos erros absoluto (precisão) e relativo (consistência). A mensuração do senso de posicionamento do tornozelo foi realizada com o dinamômetro isocinético Biodex Sistem 3. A análise de variância de quatro fatores e o teste post hoc de Tukey foram utilizados para analisar os parâmetros. Os resultados mostraram que o fator sujeito interfere no erro absoluto, pois os grupos apresentaram diferença significativa: os idosos erram mais quando comparados com os adultos. Os demais fatores (visão, tarefa cognitiva e tipo de movimento) não apresentaram diferença significativa. No erro relativo os resultados mostraram que a tarefa cognitiva concomitante ao movimento foi capaz de produzir diferença significante; entretanto os demais fatores (indivíduos, visão e tipo de movimentação) não foram capazes de produzir uma diferença significativa. A idade afeta a precisão do sentido proprioceptivo, independentemente da situação. Não houve diferença entre a realização do movimento com e sem o auxílio da visão, e a dupla tarefa (motora associada à cognitiva) afeta a consistência do movimento.