Implantação do programa "enfermagem na comunidade de fé": relato de experiência - Gina Andrade Abdala; Marlise de Oliveira Pimentel; Katia G. Reinert; Mary Slutz; Maria Dyrce Dias Meira; Carlos Antônio Teixeira (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Descrever o processo de implantação do programa "Enfermagem na Comunidade Fé" no Brasil. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência, realizada em 2011, sobre a implantação do programa "Enfermagem na Comunidade Fé" no Brasil. Inicialmente, estabeleceu-se uma parceria entre o Centro Universitário Adventista de São Paulo e o Church Health Center em Memphis. O currículo do Church Health Center foi traduzido, revisado e implementado em quatro módulos: espiritualidade, saúde holística, profissionalismo e comunidade. Foram realizados dois cursos. O primeiro, em 2013, contou com a participação de 34 enfermeiros em período integral. O segundo, oferecido em 2016, na modalidade semipresencial, teve 20 participantes. A implantação do programa foi efetiva, uma vez que possibilitou instrumentalizar enfermeiros com uma visão holística e capacidade reflexiva para atuarem em seus locais de origem, seja em hospitais e clínicas, seja nas comunidades de fé, como multiplicadores de uma prática humanitária que valoriza todas as dimensões do ser humano. Conclusão: O programa vem se consolidando no Brasil e poderá ser uma ponte para um melhor enfrentamento das dificuldades de saúde encontradas nas comunidades.