Principios Éticos y Prevención Cuaternaria: ¿es posible no proteger el ejercicio del principio de autonomía? - Enrique Miguel Pizzanelli Báez (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
Este artículo tiene como objetivo discutir los principios éticos y la Prevención Cuaternaria utilizando como ejemplo la política adoptada por el gobierno Uruguayo, que a partir del año 2006 obliga a realizar tamizaje para el cáncer de mama, mediante mamografías obligatorias cada dos años, a las trabajadoras entre los 40 y 59 años de edad. Actualmente existe una controversia internacional sobre la pertinencia de los programas de detección precoz del cáncer de mama, y surgen autores e instituciones advirtiendo sobre la tensión entre el ejercicio de la autonomía individual y un contexto que promueve cada vez más la medicalización de la vida. En este contexto es fundamental que los médicos de familia utilicen un abordaje individualizado que respete la autonomía de las personas.