Relato de experiência sobre o processo educativo para a promoção da saúde de adolescentes Experience's report about educational process of adolescent's health promotion - Luiza Akiko Komura Hoga; Catarina Terumi Abe (SciELO, 2000)
Este artigo trata-se de um relato de experiência sobre um trabalho desenvolvido com um um grupo de adolescentes, moradores em uma comunidade de baixa renda. O objetivo do trabalho foi a educação para a saúde com contextualização socioeconômica e cultural. Participaram do grupo, 34 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 12 e 18 anos. Foram realizadas nove sessões grupais de educação para a saúde, no período entre setembro e dezembro de 1997. Foram levantadas as principais dúvidas que os adolescentes tinham sobre saúde, que foram esclarecidas no decorrer das sessões de educação para a saúde, com utilização de estratégia participativa, associados a vários recursos didáticos. Os termos técnicos foram decodificados para a linguagem popular. Com base nos temas trabalhados nas sessões, foi elaborado um caderno educativo e a compreensão sobre o conteúdo foi validado com os adolescentes. A experiência permitiu conhecer as peculiaridades do grupo e planejar orientações compreensíveis e significativas aos adolescentes. This article is a experience report about a group developed with adolescents, living in a low income community in Sao Paulo City. The aim of the task was the adolescent's health promotion, with sociocultural contextualization for this group. Took part in 34 adolescents of both sex, from 12 to 18 years old. It was realized nine health classes when the adolescents reported their doubts related to health. The methodology of the work was based on participative approach during the educational process. The adolescent's doubts about health were classified according to the similarities, and answered according to the scientific literature. These answers were formulated in popular language. The educational resource's contents were validated with the adolescents and they have suggested the necessary modifications. The experience permitted to know the charactheristics of this particular group and to plan a kind of orientations meaningful to the adolescents.