La infancia bajo control - Pia Liberati; Silvia Perassi; Marcela Piumetto (Universidad Católica de Córdoba, 2014)
Desde el psicoanálisis de la orientación lacaniana se considera al niño como sujeto de la palabra y responsable de un decir que supone una posición de goce. Esta posición se anuda en un síntoma, que consiste en el arreglo entre la realidad y la pulsión que el sujeto encontró. La época actual presenta la dificultad de no ofrecer ideales que orienten, ni adultos que encarnen la prohibición y soporten sus consecuencias. Esto deja a los niños huérfanos, con serias dificultades para encontrar una alianza posible con el Otro. Las consecuencias de esta desorientación, que aparecen en la hiperactividad, la agresividad, las dificultades con el aprendizaje, la alimentación, el sueño, son castigadas por la misma sociedad que las genera, ubicándolas en categorías de trastornos para poder controlarlas. Es así como en esta época se han cambiado los ideales que orientaban la infancia por la normalización de las conductas, y queda, en consecuencia, desdibujado y silenciado lo singular.