Efectos de la COVID-19 en el consumo de antidepresivos en la provincia de Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias - Mariana Sapino; Alexis Oliva Martín; Sandra Dévora Gutiérrez; Susana Abdala Kuri (SEFAC, 2023)
Fundamento: en este trabajo se analiza el impacto de la COVID-19 en el consumo de antidepresivos durante el primer año de la pandemia (2020) tomando como línea de base las tendencias de prescripción durante los 4 años anteriores (2016-2019) en la provincia de Santa Cruz de Tenerife y las cuatro islas que la conforman. Métodos: los datos de ventas en las farmacias comunitarias se tomaron como base de datos agregados. La dosis por 1000 habitantes y día se utilizó como indicador de consumo. Resultados: en las islas de El Hierro y La Gomera, el aumento de población no justifica por sí solo los incrementos relevantes observados en el consumo de antidepresivos y, posiblemente, la COVID-19 y sus consecuencias sobre la salud de la población podrían ser responsables de dichos aumentos. En la isla de Tenerife el incremento de población podría justificar, en gran medida, el ligero aumento de consumo observado. La isla de La Palma presenta un aumento de tan solo un 1,40 %, pero menor al valor esperado tomando como línea de base el periodo 2016-2019. Todas las islas presentan las mismas tendencias en el consumo de los diferentes subgrupos de antidepresivos y principios activos, aunque con ligeras variaciones, con la excepción de la isla de la Palma que presenta un comportamiento y tendencias estadísticamente diferentes. Conclusiones: las diferencias de prescripción observadas podrían estar relacionadas con las características sociosanitarias y demográficas de cada una de las islas.