أنواع الديدان القارضة السائدة في حقول بعض المحاصيل الزراعية - أ.د. محمد عبد الكريم محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
اجريت دراسة لتحديد أنواع الديدان القارضة السائدة في محاصيل البطاطا والذرة الصفراء واللهانة وترددها الموسمي في منطقة الموصل حيث أظهرت النتائج أن حقول اللهانة والذرة الصفراء والبطاطا الخريفية والبطاطا الربيعية أصيبت بالدودة القارضة السوداء Agrotis ipsilon ودودة اللفت Agrotis segetum ودودة بنجر السكر spodoptera exigua ، بينما وجدت قارضة أوراق التبغ Spodoptera litura تصيب محصولي البطاطا الربيعية والخريفية واللهانة فقط . أما دودة الذرة Mythimna loreye ، وحفار ساق الذرة sesamia cretica ، فقد ارتبط وجودهما في حقل الذرة الصفراء فقط، وكان للدودة القارضة السوداء أعلى معدلات صيد أسبوعية بلغت 7.26 ، 5.91 ، 14.09 كاملة / أسبوع في حقول البطاطا واللهانة والذرة الصفراء على التوالي ، في حين كانت قارضة التبغ أكثر تكراراً في مصيدة حقل البطاطا الخريفية بمعدل صيد أسبوعي 7.25. وجد هناك ارتباط معنوي موجب بين كثافة الصيد مع معدلات درجات الحرارة الأسبوعية وارتباط معنوي سالب مع الرطوبة النسبية في حقلي البطاطا الربيعية والخريفية ، في حين لم يكن هناك ارتباط معنوي مع الحرارة أو الرطوبة النسبية في حقلي اللهانة والذرة الصفراء