Formación de valores desde una concepción axiológica-martiana en profesionales de la Cultura Física - Dámaris Gastón González; Rossana Capote Agüero; Carlos Villegas Rodriguez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: la educación en valores es una problemática que preocupa, y es objeto de análisis de políticos, especialistas y educadores de diferentes países, independientemente del régimen social existente; vinculado a la propia existencia del ser humano. El estudio de la obra martiana en nuestro ámbito sociocultural es una necesidad impostergable, por la frescura y actualidad que sus enseñanzas reportan, su empleo adecuado y oportuno, por parte del maestro en la dirección del proceso educativo. Objetivo: ayudar a reflexionar de forma sistematizada acerca de la formación de valores desde una concepción axiológica en los profesionales de la Cultura Física y el Deporte como uno de los grandes retos que tiene la sociedad cubana. Materiales y métodos: nos hemos apoyado en una investigación con enfoque cualitativo, descriptiva y no experimental, a través del análisis-síntesis, la inducción deducción y la recopilación de información a través del empleo del motor de búsqueda de Google. Resultados: los sustentos teóricos utilizados en esta investigación posibilitaron reflexionar desde una mirada axiológica acerca de la formación de valores en los futuros profesionales de la Cultura Física y el Deporte como expresión de las necesidades e intereses prácticos del ser humano y la socialización en el proceso de individualización desde las dinámicas grupales como manifestación concreta de la Cultura Física y el Deporte masificado. Conclusiones: la formación de valores en los futuros profesionales no se puede formar por decretos, ni sobre la base de la inculcación de modelos, estos son valiosos, pero deben asumirse con una mentalidad dialéctica, flexible, inclusiva, y contextualizada.