Métodos alternativos para el tratamiento de pacientes con heridas infectadas Alternative methods for treating patients with infected wounds - Rafael Rodríguez Ramírez; Jaime Humberto González Tuero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se revisó la bibliografía médica disponible sobre el uso de algunas sustancias de origen natural, utilizadas desde la antigüedad para tratar a personas lesionadas, inicialmente por traumatismos. Con el transcurso del tiempo, los conocimientos trasmitidos de una generación a otra condujeron a emplearlas para desinfectar heridas quirúrgicas y curar o cicatrizar úlceras, escaras y quemaduras, entre otras lesiones. La miel, el azúcar y los peloides, específicamente el limo, han devenido eficaces medicamentos para eliminar infecciones y reparar heridas, con mejores resultados que los derivados de productos industriales y otros métodos alternativos, puesto que además de ser menos costosos y de fácil aplicación, ejercen su acción beneficiosa sin tener que combinarse con antibióticos o compuestos cicatrizantes. The available literature on the use of some natural substances that were used since ancient times for treating injured people due to initial traumatisms was reviewed. Eventually, knowledge transmitted from one generation to another led to the employ of them in order to disinfect surgical wounds and cure or heal up ulcers, sloughs, and burns, among other injuries. Honey, sugar, and peloids, specifically mud, have become an effective therapy to avoid infections and restore wounds, achieving better results than those derived from using industrial products and other alternative methods, since they are less expensive and easy to apply, they provide a beneficial action without combining them with antibiotics or healing compounds.