Geografia e prática social: configurações no espaço da escola = Geography and social practice: on the school settings - Antonio Carlos Fernandes; Raimunda Abou Gebran (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Este artigo analisa as concepções sobre o ensino e a ciência geográfica nas séries iniciais, seus desdobramentos práticos e a forma como o desenvolvimento dos conceitos e das metodologias pedagógicas acerca do saber geográfico têm-se convertido em uma disciplina esvaziada de significado. Esta análise crítica visa contribuir para a reflexão em torno da necessidade de converter a Geografia em um instrumento de reflexão, organização e transformação socioespacial. Nesse sentido, os cursos destinados à formação de professores devem orientar-se pelos princípios da reflexão crítica e da construção da cidadania. This article analyzes the concepts of teaching and the geographical science in early grades, its practical sprawls and how the development of concepts and pedagogical methodologies on geographic knowledge has generated into a meaningless subject. The purpose of this critical analysis aims at contributing to a reflection around the need to convert Geography into an instrument of reflection, organization and social spacial transformation. Hence, teacherstraining courses must be guided by the principles of reflection, critics and citizenship upbringing.