PROCESSO DE ENFERMAGEM EM UNIDADES DE ATENDIMENTO DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - ELIZAMA DOS SANTOS COSTA; MARIA DE JESUS RIBEIRO SILVA; LUCIANO SANTOS KUROBA; ALINE MACEDO DA SILVA; GRAZIELE DE SOUSA COSTA; PAMELA SUELEN NASCIEMETO VIEIRA (Editora Uningá, 2017)
Objetivou-se realizar um levantamento acerca do que a literatura traz sobre o Processo de Enfermagem em Unidades de Urgência e emergência, descrevendo as principais dificuldades de implementação deste processo. Trata-se de uma revisão integrativa com coleta realizada no mês de novembro de 2016, com os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2011 a 2016, nacionais disponíveis na integra indexados nas bases de dados: LILACS, SCIELO E MEDLINE. A busca foi realizada pelo acesso online, identificando-se 40 estudos no total, dos quais 07 eram duplicados e 13 não se enquadravam aos critérios de inclusão. Dessa forma, foram selecionados 09 que contemplaram o objeto. Da amostra, cinco artigos evidenciaram pontos satisfatório e/ou positivos do processo de trabalho desenvolvido pelos profissionais em Unidades de urgência e emergência e quatro deles apontam alguns aspectos assistenciais e gerenciais que necessitam de melhores avanços no que tange a um melhor atendimento a estes e também um melhor gerenciamento desse processo de cuidar. O enfermeiro, como responsável pela equipe de enfermagem e detentor de conhecimento clínico, deve ser o responsável pelo fluxo de atendimento dos usuários de acordo com acolhimento e classificação de risco e com um foco voltado também para segurança dos pacientes