Profile of patients with spinal cord injuries and occurrence of pressure ulcer at a university hospital Perfil de pacientes con lesión traumática de médula espiñal y ocurrencia de úlceras por decúbito en un hospital universitario Perfil de pacientes com lesão traumática da medula espinhal e ocorrência de úlcera de pressão em um hospital universitário - Paula Cristina Nogueira; Maria Helena Larcher Caliri; Vanderlei José Haas (Universidade de São Paulo, 2006)
Patients with traumatic spinal cord injury (TSCI) have an increased risk of developing pressure ulcers (PU). It is a retrospective study done by review of records in order to identify the characteristics of patients who were assisted at a tertiary hospital as well as the occurrence of PU. Most patients were male, white and 36,2% between 21 and 30 years. The most common causes of TSCI were wound by fire weapons followed by vehicle crash/overturn. There was a predominance of injury at the toracic level followed by cervical. The PU occurred in 20 pacientes (42,5%). The most frequent regions of occurrence were the sacral and heels. Only 25% of the records had PU's dimensions charted, 80% stated the aspect, and 52.1% did not state the stage. There is a need for better documentation of PU so that interventions used for treatment can be evaluated. Pacientes con lesión traumática de médula espinal (LTME) tienen riesgo elevado de desarrollar úlceras de presión (UP). Este estudio retrospectivo identificó a través de la revisión de las historias clínicas en hospital nivel III, carácterísticas de pacientes atendidos y la ocurrencia de UP. La mayoría fue de sexo masculino, blanca y el 36,2% entre 21 a 30 años de edad. La causa más frecuente de LTME fue herida por arma de fuego, seguida de choque/volcadura de auto. Hubo predominio de lesión a nivel toráxico, seguido del cervical. Las UP aparecieron en 20 pacientes (42,5%). Las regiones de mayor frecuencia fueron la sacra y los calcaneos. Solo el 25% de las historias tenía registro sobre la dimesión de la UP, el 80% describió el aspecto y el 52,1% no registró el estadio. Se observa la necesidad de un mejor registro de las UP para que las intervenciones utilizadas en el tratamiento puedan ser evaluadas. Pacientes com lesão traumática da medula espinhal (LTME) têm risco elevado para desenvolver úlcera de pressão (UP). O estudo é retrospectivo e, pela revisão dos registros nos prontuários identificaram-se as características dos pacientes atendidos em hospital terciário e das UP. A maioria dos sujeitos era do sexo masculino, branco e 36,2% entre 21 e 30 anos de idade. A causa mais freqüente da LTME foi ferimento por arma de fogo seguida por colisão/capotamento de veículo. Houve predomínio da lesão em nível torácico seguido pelo cervical. A UP ocorreu em 20 pacientes (42,5%). Os locais de maior freqüência foram a região sacral e calcâneos. Apenas 25% dos prontuários tinham o registro da dimensão da UP, 80% apresentava o registro do aspecto e em 52,1% não havia o registro do estágio. Observa-se a necessidade de melhor registro das UP para que as intervenções utilizadas para tratamento possam ser avaliadas.