Aplicação termoanalítica no desenvolvimento e caracterização de micropartículas de PLGA contendo lapachol - D.P. Santana; S.G.C. Fonseca; D.C.G. Bedor; L.B. Leal; J.A.A. Silva (São Paulo State University (UNESP), 2008)
Análise térmica é amplamente utilizada para obter informações sobre interações fármaco-polímero e para realização de estudos de pré-formulação de formas farmacêuticas. O principal objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar microparticulas de PLGA contendo lapachol pela técnica da emulsificação por evaporação do solvente e avaliar as possíveis interações fármaco-pólimero utilizando a calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (ATG) e espectroscopia no infravermelho (IR). Os resultados mostraram uma alta eficiência de encapsulação e as técnicas DSC e ATG evidenciaram a ocorrência de interações entre o lapachol e o PLGA, as quais foram confirmadas com a IR. O método desenvolvido das micropartículas pela técnica da emulsificação por evaporação do solvente foi adequado para produzir as micropartículas contendo lapachol.