Epistemologia e crítica à regressão: contribuições da Educação Física/Ciências do Esporte - Paulo Evaldo Fensterseifer (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2023)
RESUMO O artigo trata dos limites e potencialidades das instituições republicanas e democráticas no que diz respeito às relações da Epistemologia, da Política e da Educação/Educação Física. Enfatiza a necessidade de reafirmar, ante as novas gerações, os valores fundantes e a necessidade de manter uma relação crítica com seus modos de objetivação. Conclui com a aposta em uma Educação/Educação Física que promova o desenvolvimento de uma cultura democrática capaz de resistir às tentações autoritárias, à direita e à esquerda, de "cortar caminho", e em uma cultura científica que sirva de anteparo crítico ao charlatanismo, sem mistificar a ciência.