TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Victória Flauzino; Rossana Maria Seabra Sade (Edufatecie, 2024)
O presente artigo discute a relevância da teoria histórico-cultural de Vygotsky no âmbito da psicologia e da educação. Contextualiza-se a importância dessa abordagem teórica para a compreensão do desenvolvimento humano, destacando suas distinções em relação a outras perspectivas teóricas. Lev S. Vygotsky é apresentado como o principal proponente da teoria histórico-cultural, resumindo-se suas contribuições para os campos da psicologia e da educação. Explora-se como essa teoria aborda a interação entre aprendizagem e desenvolvimento, enfatizando a influência do contexto sociocultural no sujeito. O texto também aborda temas como a vida e obra de Vygotsky, mediação simbólica, plasticidade cerebral e a relação entre pensamento e linguagem, discutindo conceitos e exemplos práticos. Na conclusão, recapitulam-se os principais pontos abordados e ressalta-se a relevância da teoria histórico-cultural de Vygotsky, relacionando-a aos princípios de transdisciplinaridade e autopoiese propostos por Akiko Santos. Por fim, destaca-se a importância de considerar abordagens contemporâneas e interdisciplinares na educação, como a personalização do ensino, desenvolvimento socioemocional e aplicação prática do conhecimento.