Ejercicio libre de la pedagogía: factores psicosociales - Antonio Matas Terrón (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
La situación del mercado laboral actual, exige cambios por parte de los propios titulados. Sin embargo, la indefinición de la profesión pedagógica, además de una carga histórica sobre esta profesión hace que en la actualidad, la acción pedagógica (y por generalización la psicopedagogía) esté vinculada a los centros educativos casi exclusivamente, siendo escasos los profesionales libres. La situación económica y social sin embargo, fomenta el desarrollo de profesionales liberales. Se presenta una valoración del mercado laboral "clásico", llegando a la conclusión de que es necesario y exigible buscar alternativas de empleo. Para ello hay que superar la indefinición del perfil del pedagogo y del psicopedagogo. Se concluye con algunos de los factores psicosociales que afectan a la búsqueda de empleo.