Alimentação por sonda e gastrostomia no câncer avançado: indicação, vivências, sentidos e significados - Sonia Barbosa do Nascimento; Rosane de Souza Santos; Mariana Fernandes Costa (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Introdução: Pacientes com câncer avançado apresentam sintomas e distúrbios metabólicos que podem impossibilitar a alimentação oral adequada e levar à perda de peso, com implicações na capacidade funcional e na qualidade de vida, sendo indicadas sondas/ostomias para alimentação. Objetivos: Compreender os sentidos e significados da alimentação por sondas/ostomias para pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos exclusivos e cuidadores. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, realizada em hospital do Rio de Janeiro, através de entrevistas semiestruturadas com 12 pacientes e 12 cuidadores, no ano de 2021. Após transcrições, utilizou-se a análise de conteúdo de Laurence Bardin. Como referenciais teóricos, as ideias de Elizabeth Kübler-Ross e perspectivas da Psicologia Social. Resultados: Três dimensões temáticas foram identificadas sobre indicação, vivências e sentidos e significados da alimentação por sonda/ostomias, com respectivas categorias. A maioria dos pacientes e cuidadores abordou a evolução da doença e a participação na decisão da via alimentar alternativa. Como sentidos da alimentação: qualidade de vida, conforto, vida e esperança. Conclusões: Dessa forma, a nutrição artificial é ressignificada como a nova alimentação possível, apresentando também aspectos simbólicos, além da função biológica.