Associação entre dor lombar e aspectos cinético-funcionais em surfistas: incapacidade, funcionalidade, flexibilidade, amplitude de movimento e ângulo da coluna torácica e lombar - Natacha Verônica Bazanella; José Guilherme Zanella D'Almeida Garrett; Anna Raquel Silveira Gomes; Luiz Fernando Novack; Raul Osiecki; Raciele Ivandra Guarda Korelo (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO Embora a prática do surf possa contribuir para o aparecimento de dor lombar crônica, ainda não está totalmente esclarecido se a lombalgia está associada a alterações cinético-funcionais. Assim, investigou-se a associação entre a presença de dor lombar com aspectos cinético-funcionais em surfistas com diferentes tempos de prática. Participaram deste estudo observacional de corte transversal 66 surfistas do litoral do Paraná. Os participantes foram alocados em três grupos, conforme o tempo de prática esportiva em anos: G1 (até 4,9 anos), G2 (de 5 a 9,9 anos) e G3 (acima de 10 anos de prática). Foram avaliados: índice de massa corporal, nível de atividade física, presença de dor lombar, intensidade e periodicidade da dor, incapacidade lombar, funcionalidade lombar, flexibilidade lombar, amplitude de movimento lombar, e ângulo torácico e lombar. Para a análise da associação entre os aspectos cinético-funcionais e a dor lombar foram utilizados o teste qui-quadrado de Pearson para dados categóricos e ANOVA com post hoc de Bonferroni (p<0,05) para dados nominais. O maior tempo de prática esportiva (G3) revelou associação com a presença (p=0,05) e maior intensidade da dor lombar (p=0,01). O grupo que praticava o esporte entre 5 a 9,9 anos (G2) apresentou maior ângulo lombar (p=0,04). Conclui-se que a presença da dor lombar crônica em surfistas apresentou associação com a intensidade da dor, o ângulo da coluna lombar e o tempo de prática de surf.