Empatía en estudiantes de enfermería de la Universidad Mayor, sede Temuco, IX región, Chile - Víctor Patricio Díaz Narváez; Gina Muñoz Gámbaro; Nancy Duarte Gómez; María Cristina Reyes Martínez; Sara Elvira Caro; Aracelis Calzadilla Núñez; Luz Marina Alonso Palacio (Universidad de La Sabana, 2014)
Objetivo: estimar la orientación empática y el comportamiento de la estructura del constructo empatía en los estudiantes de enfermería de la Universidad Mayor, sede Temuco (Chile). Materiales y métodos: se aplicó la Escala de Empatía Médica de Jefferson en la versión en español para estudiantes, validada culturalmente mediante criterio de jueces. Se estimó confiabilidad interna mediante la prueba alfa de Cronbach y aditividad de Tukey. Las medias de las sumatorias de los datos de los sujetos fueron comparadas mediante Anova bifactorial y prueba de Duncan. Se emplearon las pruebas de adecuación muestral. Los componentes fueron estimados por medio de una prueba factorial de componentes principales con rotación varimax. Resultados: la escala mostró confiabilidad. Existen diferencias de orientación empática entre los cursos, pero no en el género; se observaron seis componentes. Conclusiones: los estudiantes de enfermería se caracterizan por tener niveles de empatía relativamente altos, los cuales no difieren entre los géneros y existe una tendencia a su aumento a medida que los cursos avanzan.   DOI: 10.5294/aqui.2014.14.3.9