Cuidado de enfermagem no incentivo ao aleitamento materno exclusivo durante o pré-natal: Percepção de puérperas. - Antonio Rodrigues Ferreira Junior; Francisca Alanny Araújo Rocha; Márcia Telma Aragão Souza; Fernanda Maria Carvalho Fontenele; Lara Patrícia Lima Cavalcante; Lourdes Claudênia Aguiar Vasconcelos (Universidade de Brasília, 2016)
O estudo tem como objetivo investigar a percepção das puérperas sobre o cuidado de enfermagem prestado no pré-natal com foco no incentivo ao aleitamento materno exclusivo. O local do estudo foi um hospital de referência da região norte do estado do Ceará. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, optou-se por uma abordagem qualitativa do tipo descritiva-exploratória, com aplicação de entrevista semiestruturada à 15 puérperas. A investigação foi realizada durante o período de agosto e setembro de 2013 e a discussão dos resultados seguiu os passos da análise temática de Minayo (2010). Os achados apontaram que existe um conhecimento natural sobre aleitamento materno exclusivo por parte das puérperas, mas que ainda existem dúvidas acerca deste tema. Percebeu-se que são poucas as orientações oferecidas sobre o aleitamento materno durante a consulta de pré-natal, e que na percepção e no conhecimento das puérperas a equipe acaba deixando algumas lacunas nestas orientações. Foi constatado que as puérperas reconhecem a importância das informações recebidas na realização da consulta de pré-natal e que estas mesmas são de grande valia para elas. Os depoimentos contribuíram para promover a reflexão sobre o trabalho oferecido, e quanto a futuras mudanças nos cuidados prestadas pela equipe de enfermagem nas consultas de pré-natal.