AnÃ¡lise de propostas de gestÃ£o de riscos em ambientes com atividades envolvendo nanomateriais - LuÃs Renato BalbÃ£o Andrade; Fernando GonÃ§alves Amaral; William Waissmann (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A manipulaÃ§Ã£o de nanomateriais apresenta enormes desafios para a gestÃ£o de riscos em pesquisa e na produÃ§Ã£o de novos materiais. PorÃ©m, os dados sobre os impactos destes novos materiais sobre a saÃºde humana e meio ambiente precisam ser ampliados. VÃ¡rios esforÃ§os tÃªm sido feitos para mitigar as adversidades e oferecer diretrizes para a gestÃ£o destes riscos associados aos nanomateriais. Este artigo objetiva fornecer visÃ£o ampla e comparativa entre as principais propostas existentes na literatura. A metodologia utilizada foi anÃ¡lise sistemÃ¡tica englobando 17 propostas de gestÃ£o de riscos com nanomateriais. Os resultados indicam que, embora nÃ£o haja consenso sobre as mÃ©tricas utilizadas para caracterizar os riscos dos nanomateriais, a adoÃ§Ã£o do PrincÃpio da PrecauÃ§Ã£o, do enfoque de controle de bandas e da participaÃ§Ã£o dos envolvidos se sobressai entre os documentos analisados.