Gestão universitária frente à inovação tecnológica: um enfoque no uso das compras públicas sustentáveis como instrumento de preservação ambiental - Maria Zenaide Farias de Araújo (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2011)
Este artigo apresenta uma análise da gestão universitária pública frente à inovação tecnológica sustentável identificando as contribuições das Compras Públicas Sustentáveis (CPS) para a preservação ambiental. Para isso é realizado um estudo bibliográfico e documental sobre as CPS realizadas no Portal de compras do Governo Federal Brasileiro - Comprasnet, visto que muitas universidades realizam seus pregões pelo referido Software. A revisão de literatura tratou da formação da base conceitual e normativa para a abordagem do problema. A relevância do tema baseia-se na economia e na preservação ambiental geradas pelas CPS que são realizadas por meios digitais. Por tratar-se de medidas promotoras de economia nos cofres públicos, deve-se cada vez mais fortalecer a cultura do paradigma virtual não somente no pregão eletrônico, mas em todas as ações que possam ser desenvolvidas em favor das necessidades das presentes e futuras gerações. Palavras-chave: gestão universitária; inovação tecnológica sustentável; comprasnet; compras públicas sustentável; preservação ambiental.