Rio de Janeiro e o campeonato sul-americano de futebol de 1919: América do Sul a correr atráz de uma bola = Rio de Janeiro y el campeonato sudamericano de futbol de 1919: América del Sur corre detrás de una bola = Rio de Janeiro and the 1919 south american football championship: South America runs for a ball - João M.C. Malaia Santos (Universidad Politécnica de Madrid, 2011)
O presente artigo destina-se a analisar a primeira grande competição de futebol sediada no Brasil, o Campeonato Sul-Americano de 1919, que aconteceu no Rio de Janeiro. Os objetivos é problematizar as questões que envolveram a organização do torneio, da seleção brasileira de futebol, as tentativas de representação da equipe com elementos que identificassem os jogadores a valores nacionais através da grande imprensa carioca e paulista e o papel dos espectadores neste processo. Utilizando fontes impressas e metodologia da História Econômica, a intenção é colocar o leitor em contato com uma grande gama de elementos para o estudo das grandes competições esportivas internacionais.   Resumen: El actual artículo pretende analizar la primera gran competición internacional del fútbol celebrada en Brasil, el Campeonato Sudamericano de Fútbol de 1919, que tuvo lugar en Río de Janeiro. El objetivo es discutir las cuestiones relativas a la organización de la competición, la selección brasileña de fútbol, los intentos de representación del equipo con elementos que identificaran a los jugadores con valores nacionales a través de la gran prensa carioca y paulista y el papel de los espectadores en este proceso. Usando las fuentes impresas y la metodología de la Historia Económica, la intención es poner al lector en contacto con una gran gama de elementos para el estudio de las grandes competiciones deportivas internacionales.   Abstract: The present article aims at analyzing the first great international football tournament hosted by Brazil, the 1919 South American Football Championship held in Rio de Janeiro. The objective is to discuss questions concerning the organization of the competition, the national football team, the attempts of the great press of Rio de Janeiro and Sao Paulo to represent the team with elements that could identify the players with national values and the role played by the spectators in this process. Using printed documents and the methodology of economic history, the intention is to put the reader in contact with a range of elements for the study of major international sport competitions.