Pengaruh Media Pembelajaran Video Tiktok Materi Interaksi Desa Kota Terhadap Hasil Belajar Geografi Pada Siswa SMAN 9 Pontianak - Fitri Sulistyaningrum; Haratua Tiur Maria; Venny Karolina (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran menggunakan video TikTok materi interaksi desa-kota terhadap hasil belajar geografi siswa di SMAN 9 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk eksperimen yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest dan sampel kelas XII sebanyak 20 siswa. Data dianalisis menggunakan pretest dan posttest yang disajikan dalam bentuk diagram batang dan pengelolaan data menggunakan SPSS. Hasil Uji Statistik Paired Samples menunjukkan rata-rata pretest sebesar 46,75 dan posttest sebesar 87,80 sehingga terdapat peningkatan yang cukup besar antara nilai rata-rata pretest dan posttest. Hasil Uji Paired Samples menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,005. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran video TikTok materi interaksi desa-kota terhadap hasil belajar geografi siswa di SMAN 9 Pontianak.