Manejo da dor na utilização do cateter central de inserção periférica em neonatos - Jaquiele Jaciara Kegler; Cristiane Cardoso de Paula; Eliane Tatsch Neves; Leonardo Bigolin Jantsch
RESUMO Objetivo: Descrever as práticas da equipe de enfermagem no manejo da dor em recém-nascidos submetidos à inserção do cateter central de inserção periférica (PICC) em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Métodos: Estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas com enfermeiros e técnicos de enfermagem de uma UTIN da região central do Rio Grande do Sul. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: A equipe de enfermagem considera a inserção do PICC um procedimento doloroso e utiliza práticas farmacológicas, tais como morfina, dipirona e paracetamol solução oral; e não farmacológicas, como sucção não nutritiva, glicose 25% e swaddling. Conclusão: As práticas utilizadas são consideradas eficazes no manejo da dor neonatal na inserção do PICC e contribuem para a qualificação do cuidado ao recém-nascido na terapia intensiva.