A enfermagem e sua prática: o pensado e o vivido pelas enfermeiras do Hospital-Escola São Francisco de Assis - Maria José de Souza; Suely de Souza Baptista (Associação Brasileira de Enfermagem, 1997)
Trabalho de natureza qualitativa, tendo como objeto de estudo as representações sociais das enfermeiras acerca da enfermagem e de sua prática profisssional e o modo como efetivamente realizam essa prática no Hospital-Escola São Francisco de Assis da Universidade Federal do Rio de Janeiro (HESFA/UFRJ). Os dados provêem de entrevistas, observação de campo e documentos. Sua análise revelou os conflitos e as contradições vivenciados pelas enfermeiras em sua prática profissional. Elas estão iniciando o processo de reflexão sobre a autonomia profissional; ressentem-se da falta de infra-estrutura para atender à clientela; acreditam que a pesquisa e a participação política são essenciais para o desenvolvimento da profissão.