Detecção fenotípica de metalobetalactamase em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa de hospitais de Caxias do Sul Detection of phenotypic metallo-beta-lactamase in clinical isolates of Pseudomonas aeruginosa from hospitals in Caxias do Sul - Franciele Maria Zanol; Simone Ulrich Picoli; Fernanda Morsch (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2010)
INTRODUÇÃO: Entre os principais microrganismos causadores de infecções nosocomiais destacam-se bacilos Gram-negativos não fermentadores de glicose, como Pseudomonas aeruginosa. O desenvolvimento de mecanismos de resistência por estes patógenos, como a produção de metalobetalactamases (MBL), causa grande preocupação no âmbito hospitalar. OBJETIVO: Determinar a prevalência do fenótipo MBL em amostras de P. aeruginosa isoladas de hospitais de Caxias do Sul (RS) e comparar alguns métodos fenotípicos empregados para a detecção dessa enzima. MATERIAL E MÉTODOS: Um total de 50 amostras de P. aeruginosa com sensibilidade diminuída à ceftazidima foi submetido à avaliação fenotípica quanto à produção de MBL por meio de três testes: aproximação de discos, disco combinado e E-test MBL, empregando diferentes substratos e inibidores da metaloenzima. RESULTADOS: A produção de MBL foi verificada em 15 amostras (30%). O método que apresentou maior percentual de resultados positivos foi o E-test MBL, seguido do teste de disco combinado de ceftazidima com ácido etilenodiaminotetracético (EDTA). CONCLUSÃO: A presença de MBL é um importante mecanismo de resistência encontrado nos hospitais participantes do estudo, demonstrando a necessidade da detecção dessas enzimas a fim de controlar a disseminação dos genes de resistência e proporcionar terapia adequada ao paciente. INTRODUCTION: Non-fermenting Gram-negative bacilli, such as Pseudomonas aeruginosa, feature among the main microorganisms that cause nosocomial infections. The development of resistance mechanisms, such as the production of metallo-beta-lactamases (MBL), is a major concern in hospitals. OBJECTIVES: To determine the prevalence of MBL phenotype in samples of P. aeruginosa isolates from hospitals in Caxias do Sul (RS) and compare some phenotypic methods applied in this enzyme detection. MATERIAL AND METHODS: A total of 50 samples of P. aeruginosa with decreased susceptibility to ceftazidime were phenotypically evaluated as to MBL production by three tests: double-disk synergy, combined disk and MBL E-test, using different substrates and metallo-enzyme inhibitors. RESULTS: The production of MBL was detected in 15 samples (30%). The method showing higher percentage of positive results was the MBL E-test, followed by ceftazidime-EDTA disk method. CONCLUSION: The presence of MBL is an important resistance mechanism found in the studied hospitals, which substantiate the need for the detection of these enzymes in order to control the spread of resistance genes and provide appropriate therapy to the patient.