Caracterização de preparações extrativas obtidas de Passiflora alata Curtis - A.S.L. Mendez; N.O. Simionato; A.T. Valduga; F.H. Reginatto (São Paulo State University (UNESP), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo fazer uma análise comparativa da qualidade de preparações extrativas obtidas de Passiflora alata Curtis, além de descrever esse processo. O extrato líquido foi obtido por refluxo utilizando água como solvente em proporção 1:10. A preparação líquida foi submetida à secagem em spray dryer utilizando aerosil® e fosfato de cálcio como adjuvantes tecnológicos. A eficiência de extração foi avaliada através da determinação do resíduo seco e do teor de flavonoides totais por técnica de espectrofotometria no UV. O extrato seco foi avaliado quanto à viabilidade tecnológica a partir da determinação das características de granulometria e da estabilidade em ambientes de umidade relativa controlada. O teor de flavonoides totais para o extrato seco apresentou redução quando comparado à solução extrativa, indicando possível influência do processo de secagem na composição do material. Os resultados de caracterização tecnológica demonstraram que o processo de secagem utilizado garante uma uniformidade de tamanho particular, embora seja observada uma tendência de higroscopicidade do material em ambientes de elevada umidade relativa. As técnicas empregadas se mostraram viáveis para uso em ensaios quali-quantitativos aplicados à determinação da qualidade dos extratos desenvolvidos.