دراسة نموذج رصيف بحري من القشريات ذات الأقطار الكبيرة - ميثاء بلال (Tishreen University, 2015)
إن التطور الهائل في جميع المجالات والتبادل التجاري بمختلف أنواعه وبشكل خاص البحري منه، نتيجة للتعاظم المستمر في حجم الحمولات المرافقة له، تبرز أهمية المرافئ بوصفها أهم المنشآت لرفد الاقتصاد الوطني وإنعاشه، لذلك كان لا بد من إعطائها أهمية كبيرة بالعمل على تطويرها وتحسين مواصفاتها الفنية (الأرصفة)، فالأرصفة منشآت معدة ومصممة لرسو السفن فيها، وتنوع الأرصفة المنفذة يتعلق بالمعطيات الجيوديزية والجيوتكنيكية، وبطبيعة المواد المستخدمة ، بالإضافة لطبيعة السفن التي تؤم هذه المرافئ وحجمها. وتصمم جدران الأرصفة لتكون مستقرة وثابتة، ولتحقق شروط الأمان المطلوبة لتأدية وظيفتها الخدمية دون إهمال للعامل الاقتصادي في أثناء عملية التصميم. في هذا البحث درست أنواع مختلفة من الأرصفة منفذة في دول مختلفة، وتمت الدراسة الإنشائية لأحد هذه النماذج (دراسة نموذج رصيف من القشريات ذات الأقطار الكبيرة) وفق الشروط والمعايير الخاصة بالجمهورية العربية السورية ممثلة بالمعطيات الجيوديزية والجيوتكنيكية المحلية، والحمولات الدائمة والمؤقتة المؤثرة، واستقرار النموذج المدروس وثباته وفق الشروط المحلية، وأجريت المقارنة اللازمة لنتائج الدراسة الإنشائية للنموذج المدروس مع بقية النماذج المدروسة بالطريقة نفسها بغية تحديد أهمية هذا النموذج.