Correlation between visual and radiographic examinations of non-cavitated occlusal caries lesions: an in vivo study Correlação entre os exames visual e radiográfico de lesões de cárie oclusal não cavitadas: estudo in vivo - Victor Ferrás Wolwacz; Ana Chapper; Adair Luiz Stefanello Busato; Alcebíades Nunes Barbosa (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2004)
The aim of this study was to conduct an in vivo investigation of the correlation between the visual and radiographic scoring systems by Ekstrand et al.7 (1997) for the diagnosis of occlusal caries lesions. The study sample comprised 147 occlusal sites from 23 patients. Two trained and experienced examiners performed the clinical visual examinations. A third examiner, which was also trained, experienced and blind to the results of the visual clinical examination, performed the analysis of the bitewing radiographs. The correlation between visual and radiographic scores was assessed by Goodman & Kruskal's gamma correlation coefficient. Results showed a strong correlation between the scores for occlusal caries found in the visual and radiographic diagnosis systems used in this study. O presente estudo verificou in vivo a correlação existente entre os sistemas de escore visual e radiográfico de Ekstrand et al.7 (1997) para diagnóstico de lesões de cárie oclusal. A amostra do estudo foi constituída de 147 sítios oclusais obtidos a partir de 23 pacientes. Os exames clínicos visuais foram realizados por dois examinadores treinados e calibrados. A análise das radiografias interproximais foi realizada por um terceiro examinador também treinado e calibrado, que desconhecia os resultados do exame clínico visual. A correlação entre os escores visual e radiográfico foi avaliada por meio do coeficiente de correlação gamma de Goodman & Kruskal. Os resultados revelaram uma forte correlação existente entre os escores dos sistemas de diagnóstico visual e radiográfico de cárie oclusal adotados no presente estudo.