Sexualidade e gênero: um estudo com adolescentes em um município de pequeno porte do Noroeste do Paraná - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i2.552 - Sandra Marisa Pelloso; Maria Dalva de Barros Carvalho; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este trabalho objetivou compreender a vivência da sexualidade de jovens de 12 a 19 anos de ambos os sexos, com ênfase nas questões de gênero. Trata-se de um estudo descritivo exploratório. Dele participaram 80 adolescentes de um município de pequeno porte do Noroeste do Paraná. Os resultados revelaram grande discrepância de conhecimento e vivência entre meninos e meninas, relacionada às modificações do corpo, aos métodos contraceptivos, à facilidade em conversar a respeito de sexo, à virgindade, aos relacionamentos e aos motivos que os levaram à iniciação sexual. Concluiu-se pela urgente necessidade de criação de oportunidades e espaços para os adolescentes discutirem e refletirem sobre sexualidade e gênero.