REFLEXÕES SOBRE A RESPONSABILIDADE DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NO PROCESSO DE APLICAÇÃO DO BACILO DE CALMETTE E GUÉRIN: REVISÃO DE LITERATURA - Vanessa Rodrigues de Oliveira; Sandra Regina Peixoto de Souza; Márcia Regina Martins da Silva; Elaine Antunes Cortez; Barbara Soares Avanci; Ilda Cecília Moreira da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2009)
Objetivo: Identificar e analisar, através de revisão sistemática de literatura, a responsabilidade do profissional de enfermagem no processo de aplicação do BCG. Métodos: Pesquisa bibliográfica do tipo exploratória, com uso de abordagem qualitativa. A pesquisa se deu por meio bibliográfico e foi realizada na Biblioteca Virtual da Saúde (LILACS, SCIELO, BDENF e MEDLINE). Após a coleta de dados realizamos uma leitura exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. Resultados: As categorias emergentes foram: responsabilidade profissional da enfermagem na assistência ao cliente; prática profissional da enfermagem no cuidado ao cliente. Conclusão: Concluímos que, ao analisarmos a assistência de enfermagem durante a aplicação do BCG-ID, percebeu-se a importância de conhecer a responsabilidade destinada à equipe de enfermagem em todo processo que envolve a aplicação da vacina, para que haja a total reflexão e conscientização do profissional em todas as etapas que circundam a relação aplicação-responsabilidade. Sendo assim, é necessário que o processo de administração do bacilo, tenha um significado que transponha ao procedimento técnico.