Evaluación de la carga física postural y su relación con los trastornos musculo esqueléticos - Marco Antonio Chaves García (Universidad Libre, 2016)
Objetivo: Evaluar la carga física postural en el trabajo como factor determinante del desarrollo de trastornos musculoesqueleticos. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, en 48 trabajadores del área de despacho de una empresa avícola. Para la evaluación de la carga física postural se aplicó el método REBA (Rapid Entire Body Assessment), mientras que para evaluar la sintomatología osteomuscular se aplicó el cuestionario Nórdico. Resultados: El 64% de los trabajadores mostraron un nivel medio de riesgo debido a la carga física postural y el 50% presentaron sintomatología musculoesquelética. No obstante, no se encontraron evidencias estadísticamente significativas entre la carga física postural con relación a la sintomatología musculoesquelética. Conclusiones: Aunque la evidencia estadística no es significativa, se hace necesaria la intervención sobre las condiciones a que está expuesto el personal del área de despacho en la empresa avícola.