Revisión bibliográfica. Análisis de la efectividad de la entrevista motivacional en personas con obesidad adultas - Santiago Box Davó (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2020)
Introducción: Un problema tan actual y relevante como la obesidad requiere una solución adecuada para las personas que la padecen, sobre todo la población adulta. Llevar a cabo esta entrevista motivacional repercutirá positivamente en la adherencia al tratamiento y su motivación de los pacientes frente al problema. Objetivo: Examinar la evidencia disponible sobre la efectividad de la entrevista motivacional en la población adulta con obesidad (IMC igual o superior a 30,0 Kg/m2) para mejorar su motivación y adherencia al tratamiento. La pregunta PICO que se realizó para delimitar la búsqueda fue: ¿Es efectiva la entrevista motivacional en la población adulta obesa para mejorar la adherencia al tratamiento de la obesidad? Metodología: Para obtener estudios originales se llevaron a cabo búsquedas electrónicas en bases de datos, MEDLINE y SciELO. Además de búsquedas manuales y rastreo de referencias. Se obtuvieron 14 estudios de diferentes países para evaluar los resultados, teniendo en cuenta dos variables: adherencia al tratamiento y motivación del paciente. Resultados: Los 14 artículos mostraron diferencias estadísticamente relevantes en la motivación del paciente y adherencia del tratamiento (p ≤ 0.05), tras aplicar una entrevista motivacional en los pacientes y llevado a cabo un seguimiento de ellos. Conclusión: La entrevista motivacional ha demostrado resultados positivos en la actitud de los pacientes y la adherencia de éstos al tratamiento.   Abstract Background: A problem as current and relevant as obesity requires an adequate solution for people who suffer, throughout the adult population. This solution would have a positive effect on the adherence to treatment and its motivation in patients facing the problem. Objectives: Examine the available evidence on the effectiveness of the motivational interviewing in the adult population with obesity (BMI same or greater than 30.0 Kg/m2) to improve their motivation and adherence to treatment. Methods: To obtain original studies, electronic searches were made in databases, MEDLINE y SciELO. In addition to manual searches and references tracking. Fourteen studies from different countries to evaluate the results, taking into account two variables: adherence to treatment and patient motivation. Results: The 14 articles showed statistically significant differences in the patient's motivation and treatment adherence (p ≤ 0.05), after applying a motivational interview in the patients and carrying out a follow-up of them. Conclusion: The motivational interview has shown positive results in patient attitudes and adherence to treatment.