Lifestyle and health risks to adolescents and young people / Estilo de vida e riscos à saúde de adolescentes e jovens - Lidia Santos Soares; Yamê Regina Alves; Marcela de breu Moniz; Danielle Busquet de Sousa; Jilianne de Lima Sales (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Descrever as condições do estilo de vida e riscos à saúde de um grupo de adolescentes e jovens participantes de um Núcleo de Atenção à Saúde do Adolescente (NASA). Métodos: Estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado com 13 adolescentes e jovens cadastrados no NASA de um município da Baixada Litorânea do estado do Rio de Janeiro, por meio de questionários padronizados autoaplicáveis. Resultados: Foram identificados hábitos alimentares inadequados; precocidade das relações sexuais e uso irregular de preservativo; ausência de atividade física e situações constrangedoras vivenciadas na escola. Conclusão: O estudo aponta situações de riscos à saúde que demandam estratégias preventivas, sobretudo de promoção da saúde. Faz-se necessário a implementação de ações intersetoriais locais voltadas para a redução de vulnerabilidades com ênfase nos eixos temáticas de alimentação, sexualidade, atividade física, prevenção da violência e cultura da paz.