Análise Bibliométrica sobre Avaliação de Pessoas com Deficiência Intelectual para Ingresso em Serviços de Educação Especial - Anaí Cristina da Luz Stelmachuk; María Cristina Piumbato Hayashi (Universidad Autónoma de Madrid, 2015)
O tema desse artigo é a avaliação da deficiência intelectual visando a inclusão de pessoas com essas deficiências em serviços de educação especial. Trata-se de um estudo que analisou a produção científica acadêmica brasileira sobre esse tema composta por artigos, teses e dissertações. A metodologia adotada foi baseada na abordagem bibliométrica, com enfoque quantitativo e qualitativo para a análise dos resultados. Os resultados evidenciaram a predominância de modelos de avaliação da deficiência intelectual com enfoque educacional, contradições entre os conceitos de deficiência e os critérios de avaliação, ausência de critérios avaliativos comuns, dúvidas sobre a eficácia da avaliação como instrumento de auxílio ao processo de ensino e aprendizagem e opinião favorável ao entendimento da deficiência intelectual sob uma abordagem multidimensional, na qual o contexto social é valorizado.