Coordenação motora de praticantes de futebol: um estudo comparativo entre locais de prática - Layla Maria Campos Aburachid; Schelyne Ribas; Vanderson Silva de Souza; Gabriella Nelli Monteiro; Tatiane Mazzardo; Willian José Bordin da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do estudo foi comparar o nível de coordenação motora com bola de praticantes de futebol de distintos locais de prática, considerando o tempo de prática e a experiência competitiva. Avaliou-se 24 meninos (9 de escolinhas franquiadas e 15 de associação de bairro) com idade entre 10 e 12 anos. O instrumento de medida utilizado foi o Teste de Coordenação Motora com Bola. Entre os resultados, não foi evidenciado diferença estatisticamente significativa dos escores para o tempo de prática na modalidade e para a experiência competitiva. Os praticantes de futebol da associação de bairro obtiveram melhor nível coordenativo na habilidade de transportar a bola com pé (p=0,031) e com mão (p=0,003). Por outro lado, os praticantes da escolinha de futebol franquiada obtiveram melhor nível coordenativo na habilidade de condução da bola na linha (p=0,006). Conclui-se que o tempo de prática no futebol, assim como a experiência competitiva não foram fatores determinantes para obtenção de maiores escores nas tarefas da coordenação motora com bola e, que nos distintos locais de prática ora a habilidade de transportar a bola ora a condução na linha sobressaíram para a associação de bairro e para a escolinha franqueada, respectivamente, o que indica a necessidade de avaliação da capacidade coordenativa com bola como indicar do desenvolvimento das habilidades esportivas.