Gipergomotsisteinemiya u zhenshchin s privychnym nevynashivaniem beremennosti - O N Arzhanova; E A Alyab'eva; T N Shlyakhtenko (IP Berlin A.V., 2009)
Невынашивание беременности остается одной из важнейших проблем современного акушерства. Частота этой патологии составляет 10-20% от числа диагностированных беременностей. Причин данной патологии женской репродуктивной системы много, и значимую роль в ней играют нарушения гемостаза и иммунитета [1]. Гиперкоагуляционные изменения в кровотоке могут возникать вследствие гипергомоцистеинемии (ГГЦ).Цель нашей работы - оценить влияние ГГЦ на течение и исход беременности.Исследование проводилось на базе отделения патологии беременности НИИАГ им. Д.О.Отта РАМН и Центра профилактики и лечения невынашивания беременности ГУЗ (Санкт-Петербург).Обследованы 220 женщин с привычным невынашиванием беременности. В процессе работы были сформированы 4 группы пациенток. Первую группу составили 53 небеременные женщины с нормальным уровнем ГЦ в крови. Во 2-ю группу вошли 78 небеременных женщин с повышенным уровнем ГЦ. В 3-ю группу были отобраны 55 беременных женщин с нормальным уровнем ГЦ, в 4-ю - 34 беременные с повышенным уровнем ГЦ.В составе комплексной подготовки к беременности у 60 женщин с ГГЦ использовали специализированный витаминно-минеральный комплекс длябеременных Элевит Пронаталь (1таблетка), который содержит в своем составе 12 витаминов (включая 800 мкг фолиевой кислоты) и 7 минералов.. Элевит Пронаталь назначали за 3 месяца до предполагаемой беременности и в течение ее.Выводы 1. Частота привычной потери беременности у пациенток с ГГЦ встречается достоверно чаще (85,9±3,9%), чем у женщин с нормальным уровнем ГЦ в крови (64,8±6,5%). 2. Нарушение в тромбоцитарном звене гемостаза у небеременных женщин с ГГЦ встречается достоверно чаще, чем у пациенток с нормальным уровнем ГЦ (64,0±5,4 и 39,6±6,7% соответственно). 3. Течение беременности у женщин с ГГЦ осложняется гиперагрегацией тромбоцитов, угрозой прерывания беременности на разных сроках и развитием хронической плацентарной недостаточности. 4. У беременных женщин с ГГЦ мутация в гене MTHFR встречается достоверно чаще, чем у беременных с нормальным уровнем ГЦ 5. Применение Элевита Пронаталь привело к нормализации уровня ГЦ у женщин с привычным невынашиванием беременности. Таким образом, ГГЦ является одним из факторов риска привычной потери плода и нарушения тромбоцитарного звена гемостаза. Определение уровня ГЦ должно быть включено в прегравидарную подготовку всем женщинам с привычным невынашиванием беременности. Для снижения уровня ГЦ до оптимальных значений у женщин с ГГЦ целесообразно применять специализированные витамино-минеральные комплексы, содержащие оптимальные дозы фолиевой кислоты за 3 мес до планируемой беременности и в течение ее I триместра. Контроль уровня ГЦ необходимо осуществлять пациенткам с ГГЦ однократно в каждом триместре беременности.