POLIPOSIS NASAL DEFORMANTE RECIDIVANTE. - María Elena Castillo Corzo; Amado Luis Figueroa Álvarez; Juana Lidia Herrera Prieto (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Señor Editor:   Las sinusitis crónicas no exudativas tienen su principal expresión en las sinusitis hiperplásicas y, dentro de ellas, el pólipo constituye su característica principal. Se consideran dos formas de poliposis nasal: el pólipo de las coanas -denominado pólipo de Killian o solitario-, y en oposición a esta forma, hallamos la poliposis nasal deformante y recidivante (síndrome de Woakes)1-3. Son diversas las causas que pueden conducir a la formación de pólipos mucosos en las fosas nasales y sus senos; entre ellas se encuentran los factores alérgicos, irritativos y constitucionales; los primeros desempeñan un papel casi exclusivo en la actualidad; los segundos son ocasionados por infecciones virales o bacterianas que alcanzan el laberinto sinusal, y los terceros están dados por la predisposición del paciente para la formación de pólipos1-4. Estos se observan con más frecuencia entre los 50 y 60 años, con mayor incidencia en el sexo masculino en una proporción de 2.2:1, y su estructura hística es similar a la encontrada en el asma bronquial. El cuadro clínico se caracteriza por la obstrucción nasal producida por las masas poliposas; la deformidad, con ensanchamiento de las fosas nasales, ocurre por el efecto de la presión y el desplazamiento de los pólipos en la cavidad nasal1,2,5.