TUBERCULOSIS EN BARCELONA: MODELO PREDICTIVO BASADO EN SERIES TEMPORALES - M. Pilar Muñoz; Angels Orcau; Joan Caylà (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2009)
La tuberculosis (TB) a escala mundial sigue ocasionando cada año millones de casos nuevos y de muertes. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado recientemente que en el 2007 se registraron 9.273.000 casos (incidencia de 139/100.000 habitantes) y 1.772.000 muertes atribuibles a esta vieja enfermedad, y en el año precedente la cifra absoluta fue ligeramente inferior (9.240.000 casos) mientras que la incidencia fue algo superior (140/100.000), por lo que se hace difícil precisar si hay declive o no. El objetivo de este trabajo es aplicar modelos predictivos a la TB, diferenciando entre población autóctona e inmigrante, en una ciudad en la que ha sido posible determinar el número anual de casos desde 1987. Se ha ajustado una tendencia segmentada también denominada regresión discontinua a tramos (piecewise regression o segmented regression) a las series de casos nuevos en la población autóctona e inmigrante de Barcelona. La evolución de esta enfermedad es radicalmente diferente; mientras que en la población autóctona presenta una tendencia a la baja, coincidiendo con el descenso de nuevos de casos de SIDA, en la población inmigrante, la tendencia es al alza. La estimación de nuevos casos para el años 2009 ha sido de 168 (IC 95% 109- 227) y en la población inmigrante de de 227 (IC 95%, 180- 275).