Embolización selectiva de arterias uterinas en la resolución de patologías ginecológicas y emergencias obstétricas - Rodrigo Guzmán R; Patricio Vargas H; Julio Astudillo D; Rodrigo Riveros K; Masami Yamamoto C (Permanyer, 2011)
Antecedentes: La embolización de arterias uterinas es un procedimiento que permite manejar patologías hemorrágicas ginecológicas y obstétricas de manera conservadora y mínimamente invasiva. Métodos: Revisión retrospectiva de casos tratados con embolización selectiva en nuestro Servicio desde su inicio en octubre de 2007. Objetivo: Conocer las indicaciones y resultados de esta técnica. Resultados: Seis casos por patología ginecológica y 7 de causa obstétrica fueron tratados con este procedimiento. El procedimiento fue factible y libre de complicaciones en todos los casos, siendo terapéutico en primera instancia en 12 de los 13 casos. En ningún caso se requirió un tratamiento complementario quirúrgico para cumplir el objetivo terapéutico planificado. Conclusiones: La embolización de arterias uterinas representa una excelente herramienta para tratar cuadros hemorrágicos graves del puerperio, deteniendo hemorragias activas con manejo conservador del útero. En casos de patología ginecológica, el resultado inmediato resulta adecuado, consiguiendo buen control de la hemorragia. Este procedimiento debe ser considerado como alternativa posible en el manejo de la patología hemorrágica obstétrica y ginecológica. Background: The uterine artery embolization is a procedure that can manage haemorrhagic obstretrics and gynecologic pathologies, in a conservative fashion and minimally invasive. Method: Retrospective review of cases that had been treated in our institution since October 2007. Objectives: To know the indication and results of this technique. Results: Six cases were done for gynecologic indications and seven for obstetrics cases. The procedure was feasible and without complications in all cases, being therapeutic in 12 of 13 patients. There was no need of a surgical procedure in order to achieve the therapeutic objective. Conclusions: The uterine artery embolization can be used as an excellent tool in the management of postpartum haemorrhage, reducing the necessity to perform an hysterectomy. In gynecology cases, the results in bleeding response are good as well. This procedure should be considerate as an acceptable alternative in the management of obstetric and gynecologic haemorragic pathology.