Viernes 04 Nov. Conferencia. Alimentación, nutrición y salud oral - María Teresa Restrepo Calle; Samuel Roldán Restrepo (Universidad de Antioquía, 2005)
La nutrición y la salud oral tienen una relación estrecha. Los hábitos alimentarios inadecuados y las deficiencias nutricionales afectan el desarrollo de la cavidad oral y propician los procesos patológicos de los dientes, las encías y los maxilares. De otro lado, las infecciones orales tanto agudas como crónicas, las enfermedades sistémicas que deterioran la salud oral y otros problemas del sistema estomatognático, tienen impacto negativo en la habilidad para consumir alimentos, hay disminución del apetito, dificultad para masticar y alteraciones gastrointestinales con serias consecuencias para el estado nutricional (1).