Pedagogías de la oralidad en los contextos de aprendizaje de la primera infancia - Rutsely Simarra Obeso; Osiris Barrera (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2016)
El presente proyecto de investigación, tuvo como propósito describir las acciones pedagógicas que desarrollan las maestras para estimular el lenguaje en el contexto de la primera infancia. Para dar cumplimiento al anterior objetivo, se planteó la investigación cualitativa y cuantitativa, se hizo uso de la ficha de observación, la pregunta descriptiva y la escala de Likert como técnicas e instrumentos para la recolección y análisis de la información. Los sujetos de la muestra fueron 42 maestras cooperantes que laboran en las distintas instituciones de carácter privado del Distrito de Cartagena y con rangos de edad entre los 20 y 68 años.  Para la presentación de los resultados se organizó un conjunto de datos relacionados con las pedagogías para la estimulación del lenguaje en los contextos de aprendizaje de la primera infancia, las acciones observadas en la ficha de observación fueron analizadas en tres grandes momentos, llegada de los estudiantes a las instituciones educativas, desarrollo de la clase, y finalización de la jornada educativa. Respecto a la pregunta descriptiva se analizaron las respuestas suministradas por las docentes con respecto al concepto de oralidad y lo que el desarrollo que esta implica en el proceso de enseñanza aprendizaje que se lleva a cabo en los contextos de la primera infancia. Los resultados mostraron con mayor representatividad como se está llevando a cabo el estímulo y desarrollo de la oralidad en los distintos niveles de la educación preescolar.