Absenteísmo entre trabalhadoras de enfermagem em unidade de terapia intensiva de hospital universitário - Taize Muritiba Carneiro; Norma Carapiá Fagundes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
O absenteísmo pode interferir na qualidade da assistência hospitalar prestada ao paciente. O estudo teve como objetivos levantar as taxas de absenteísmo entre trabalhadoras em enfermagem e definir o índice de segurança técnica (IST) que melhor se ajusta à realidade pesquisada. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada na unidade de terapia intensiva geral para adultos de um hospital universitário, em Salvador, Bahia. Os dados foram coletados em instrumentos de registro do absenteísmo mensal de enfermagem, de janeiro a dezembro de 2009. Participaram do estudo 23 enfermeiras e 41 técnicas e auxiliares de enfermagem. As taxas de ausências entre as enfermeiras variaram entre 8% e 30% e das auxiliares e técnicas de enfermagem, entre 12% e 46%. Concluiu-se que, entre as auxiliares e técnicas, essa taxa foi elevada, sobrepondo-se ao IST de 30% utilizado na organização. Após este estudo, medidas foram tomadas, tais como a correção do IST para 40% e realização de encontros entre a equipe de enfermagem e a psicóloga do serviço de desenvolvimento de pessoas.